КАЛЬМАРЫ — (Teuthida), отряд головоногих моллюсков. Возникли предположительно в позднем мезозое, расцвет К. в неогене. Дл. туловища от 2 см до 5 м; дл. тела (вместе со щупальцами) гигантских К. (Architeuthis) 6 13 м, иногда до 18 м, масса до 300 кг,… … Биологический энциклопедический словарь
КАЛЬМАРЫ — отряд морских моллюсков класса головоногих. длина торпедообразного туловища от 2 см до 5 м; у гигантских кальмаров длина тела (вместе с щупальцами) 6 13 м, иногда до 18 м. Ок. 300 видов, от Арктики до Антарктиды, но более многочисленны в теплых… … Большой Энциклопедический словарь
Кальмары — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
КАЛЬМАРЫ — Происхождение: лат. Teuthida, от итал. calamaio чернильница отряд класса головоногих моллюсков. Известно около 250 видов, в морях России 20 видов. Тело Кальмара двусторонне симметричное, веретеновидной формы, длиной 25 50 см, иногда до 17м,… … Морской энциклопедический справочник
кальмары — отряд морские моллюсков класса головоногих. Длина торпедообразного туловища от 2 см до 5 м; у гигантских кальмаров длина тела (вместе с щупальцами) 6 13 м, иногда до 18 м. Около 300 видов, от Арктики до Антарктиды, но более многочисленны в тёплых … Энциклопедический словарь
Кальмары тушеные 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из кальмара): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кальмары жареные — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из кальмара): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кальмары, тушенные с солеными огурцами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кальмары фаршированные сыром (тунис) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кальмары в красном вине — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов